#봄동무침~ 입맛 살려주는 식탁의 보배
봄보다 먼저와서 식탁을 빛내는 봄이 있는데 아시나요?
바로 봄동입니다. 이 봄동은 추위에 강해서 겨울에 노지에 파종하여 봄에 수확을 하는 배추입니다. 입이 꽉찬 배추와는 달리 꽃처럼 잎이 활짝 펴 있다는게 특징입니다. 추운 겨울을 잘 이겨냈다는 보상일까요? 아삭한 식감에 달달해서 겉절이나 나물 무침에 딱이죠!
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봄동을 사면 푸짐해서 기분이 좋아져요. 어려서 시골에서 눈내린 밭에 나가 어머니께서 똑 따오신 봄동을 보며 맛난 반찬 먹겠다며 좋아했는데 제 솜씨는 어머니를 따라갈 수 없더라구요. 그리고 보릿국도 항상 같이 끊여주셨었는데 ^^
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이제 봄동 세척을 해볼 거에요. 봄동은 밑부분에 흙과 같은 이물질이 많아요. 그래서 낱장으로 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주시면 됩니다. 저는 4번정도 씻었어요.
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가족수에 비해 봄동이 많아요. 그럴 땐 물기가 좀 바르면 비닐봉두에 밀봉해서 야채실에 두세요. 오래 신선함을 유지할 수 있어요. 그리고 봄동 무침도 있지만 봄동 부침도 어렵지 않게 할 수 있으니 다양하게 활용하세요.
봄동잎이 큰것은 한입크기로 잘라서 준비해 주세요.
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아삭한 양파도 쑝쑝~~ 집에 쪽파랑 당근이 있다면 넣으셔도 됩니다. 내가 넣고 싶은 야채 무엇이든 잘 어울려요^^
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저희집 무침전용통입니다. 봄동처럼 부피가있는 야채는 큰통이 좋아요. 숨 죽으면 양은 작아지는데 아직은 거대하니깐요.
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간단한 양념 만들기에요.
고춧가루5, 멸치액젓3, 물100ml, 매실액4, 다진마늘2
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쓰싹 쓰싹 비벼주세요. 양념은 한꺼번에 넣지 마시고 양을 봐가며 넣어 주세요. 부족힐 간은 소금을 넣어 조절하시면 됩니다. 주의할 점은 심하게 치대면 붓내가나니 살살~~^^
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맛있게 비벼졌어요. 들어간 것은 없지만 만족합니다. 사과를 슬라이드해서 넣으시면 더 좋아요♡
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가족들이 함께할 식탁에 메인이 될 것 같아요. 수육이라도 삶아야 겠어요.
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먹음직스럽게 완성되었네요. 시골에서 보내주신 참깨로 마무리 했어요.
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봄동 무침을 하고나니 무생채도 만들고 싶어지네요. 무생채와 봄동을 넣고 비빈 비빔밥에 된장국 한사발 ㅋㅋ 된장국도 다른 걱정없이 봄동 겉잎으로 끓여도 맛있거든요.
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비타민과 항산화물질이 풍부해서 노화방지에 좋다고 하니 겨울철 따뜻한 봄을 기다리며 맛있는 봄동 요리 즐겨보세요.